Die Eucharistie und Erstkommunion

Die Eucharistie
Die Kirche lebt von der Eucharistie. Sie enthält zusammenfassend der Zusage Jesu: „Seid gewiss: Ich bin bei euch alle Tage bis zum Ende der Welt“ (Mt 28, 20). In der Eucharistiefeier vollzieht sich die Verwandlung des Brotes und des Weines in den Leib und das Blut Christi. Diese Feier ist der Höhepunkt des Sonntages, der Feier der Gemeinde mit dem auferstandenen Jesus. Jeder Besuch einer Kirche ist so Begegnung mit dem lebendigen Jesus, der im Tabernakel anwesend ist. Das Zweite Vatikanische Konzil lehrt deswegen, dass die Eucharistie „Quelle und Höhepunkt des ganzen christlichen Lebens“ ist.

Die Erstkommunion
In der Erstkommunion erfahren Kinder die einladende Gemeinschaft mit Gott. Sie werden in die Mahlgemeinschaft mit Gott und der Kirche vor Ort, der Pfarrgemeinde, aufgenommen. In der Regel gehen Kinder in der dritten Klasse, also mit ca. neun Jahren zur Erstkommunion. Im Religionsunterricht, in Gruppenstunden am Nachmittag und vor allem in der Mitfeier der Gottesdienste bereiten sich die Mädchen und Jungen gemeinsam mit Gruppenbegleiterinnen und -begleitern, den hauptamtlichen Mitarbeitern der Pfarrei und den Religionslehrkräften auf den Tag der Erstkommunion vor. Nach der Taufe ist die Erstkommunion der nächste wichtige Schritt der Aufnahme („Initiation“) eines Kindes in die Kirche.

„Während des Mahls nahm Jesus das Brot und sprach den Lobpreis; dann brach er das Brot, reichte es den Jüngern und sagte: Nehmt und esst; das ist mein Leib.“

Erstkommunion in unserer Pfarreiengemeinschaft

In der Pfarreiengemeinschaft Starnberg sind die kath. Kinder der 3. Klassen eingeladen die Erstkommunion zu feiern. Die Vorbereitung auf die Erstkommunion findet im schulischen Religionsunterricht, in Gruppenstunden, gemeinsamen Weggottesdiensten und vor allem durch die Mitfeier der Sonntagsgottesdienste statt.

Jeweils im Oktober wird ein Informationsabend für die Eltern veranstaltet, bei welchem alle wichtigen Informationen über die Vorbereitung und die Feier der Erstkommunion besprochen werden. Die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Starnberg (Am Schloßberg & Ferdinand Maria-Straße) und der Grundschule Söcking erhalten die Einladung zum Informationsabend im kath. Religionsunterricht. Aus datenschutzrechtlichen Gründen erhalten wir von den anderen Schulen keine Namen und Adressen der Kinder, die das 3. Schuljahr besuchen. Wir bitten deshalb die Eltern sich selbständig zu informieren.

Die Feiern der Erstkommunion finden in Starnberg in St. Maria am 1. Sonntag nach den Osterferien, in Söcking St. Ulrich am 2. Sonntag nach den Osterferien und in Perchting Mariä Heimsuchung am 3. Sonntag nach den Osterferien statt.

Gemeindereferent Richard Ferg
Weilheimer Straße 4
82319 Starnberg

E-Mail: richard.ferg@bistum-augsburg.de