Die Firmung

Die Firmung (lat. firmare = stärken) beschließt nach Taufe und Eucharistie die Einführungs (Initiation) des Menschen in die Kirche und will die Zugehörigkeit zu Christus somit besiegeln. Die Spendung der Firmung geschieht durch Handauflegung des Bischofs oder seines Beauftragten. Dadurch zeigt sich die Verbundenheit von uns Christen zur ganzen Diözese und damit zur Weltkirche. Aus dem Osten kam der Gebrauch des Öles hinzu, die Salbung mit dem Chrisam. Der Firmling wird durch eine/n Patin/en, d.h. einen Wegbegleiter, vorgestellt. Dieser Wegbegleiter muss dazu natürlicherweise auf dem gleichen Weg sein. Konkret: Die/der Patin/e muss Mitglied der Kirche sein, gefirmt und über 16 Jahre alt sein. Eltern können aber auch ihre Kinder zur Firmung führen.
Am Übergang zum Erwachsenwerden brauchen junge Menschen Kraft und Halt. In der Taufe hat Gott zu ihnen Ja gesagt; bei der Firmung dürfen sie ihr eigenes Ja zu Gott sagen. Firmlinge sollen die Chance bekommen, sich zu mündigen Christen zu entwickeln, die ihre Aufgaben in der Kirche und der Gesellschaft verantwortungsvoll wahrnehmen. Durch die Firmung erfahren sie, daß sie nicht „von allen guten Geistern verlassen sind“, sondern daß Gottes Geist sie trägt und begleitet!

„Ihr werdet die Kraft des Heiligen Geistes
empfangen, der auf euch
herabkommen wird.“

Apostelgeschichte 1,8

Firmung in unserer Pfarreiengemeinschaft

Das Sakrament der Firmung wird in unserer Pfarreiengemeinschaft jährlich  den Schülerinnen und Schülern der 9. Klasse gespendet. Ältere Jugendliche oder Erwachsene sind ebenfals eigeladen das Sakrament der Firmung zu empfangen.

Die Feier der Firmung findet im Juni oder Juli statt. Der genaue Termin wird uns jeweils vom Bischof genannt. Die Vorbereitung auf die Firmung startet nach Beginn des neuen Schuljahres mit einem Informationsabend für die Jugendlichen und deren Eltern im Oktober oder November.

Gemeindereferent Richard Ferg
Weilheimer Straße 4
82319 Starnberg

E-Mail: richard.ferg@bistum-augsburg.de

Infos Vorbereitung und
Feier der Firmung 2020

Feier der Firmung

Wegen der Corona Pandemie wird die Feier der Firmung auf Herbst 2020 verschoben.
Folgende Termine sind für die Zeit nach den Sommerferein geplant:

Treffen der Firmlinge
Damit die Gruppe nicht zu groß ist, werden wir alle Firmlinge für dieses Treffen in zwei oder drei kleinere Gruppen aufteilen.
Wie diese Aufteilung genau sein wird, das werden wir nach den Sommerferien festlegen.

• Freitag, 2. Oktober 2020 | 19:00 – 21:30 Uhr | Pfarrzentrum Starnberg
  • Samstag, 3. Oktober 2020 | 10:00 – 12:30 Uhr | Pfarrzentrum Starnberg
  • Samstag, 3. Oktober 2020 | 14:30 – 17:00 Uhr | Pfarrzentrum Starnberg

Gottesdienst mit Vorstellung der Firmlinge
Bei schönem Wetter feiern wird den Gottesdienst im Freien am See.
Sollte das Wetter schlecht sein, dann findet der Gottesdienste in der Stadtpfarrkirche St. Maria statt.

• Sonntag, 4. Oktober 2020 | 10:15 Uhr | Am See (der genaue Ort wird noch bekanntgegeben)

Feier der Firmung
Sollten die Hygienemaßnahmen in den Kirchen so belieben wie momentan (1,5 Meter Mindestabstand),
dann werden wir die Firmlinge in zwei Gruppen aufteilen und zwei Gottesdienste mit Spendung der Firmung feiern.
Beide Termine finden dann am selben Tag statt.
Die erste Feier am Vormittag und die zweite Feier am Nachmittag.
Die Feier der Firmung ist für Samstag, 21. November 2020 geplant.

Die genaue Planung werden wir mit Beginn des neuen Schuljahres erstellen,
wenn wir wissen welche Einschränkungen und Hygienemaßnahmen wir einhalten müssen.
Alle aktuellen Informationen und Termine, werden hier veröffentlicht.