Auf dem Platz des ehemaligen Tanz- und Gästehauses des Schlosses Starnbergs steht seit 1766 die dritte Kirche Starnbergs. Kurfürst Max III. Josef (reg. 1748 – 1777) ließ das alte Gebäude abbrechen und schenkte den Starnbergern das Grundstück sowie Ziegelsteine zum Neubau dieser Kirche. Die Grundsteinlegung fand am 13. Mai 1764 statt, geweiht wurde die Kirche St. Josef am 6. August 1770. Bis zum Bau der neuen Pfarrkirche St. Maria, Hilfe der Christen im Jahr 1933, war St. Josef die Pfarrkirche von Starnberg und in ihr fanden alle wichtigen kirchlichen Fest statt. Heute ist St. Josef eine beliebte Hochzeitskirche und ein Ort für das persönlichen Gebets.

Wegen der Corona-Pandemie konnten wir im vergangenen Jahr das Weihejubiläum nicht feiern.
Die Jubiläumsfeierlichkeiten werden wir in diesem Jahr mit einer Lichterprozession
und einem Festgottesdienst nachholen und laden herzlich zur Mitfeier ein.

Lichterprozession
mit Impulsen, Gebeten und Liedern.

Freitag, 30. Juli 2021 | 21:00 – 22:00 Uhr | Museum Starnberger See
(Possenhofener Straße 3)

Bei schlechtem Wetter entfällt die Lichterprozession.

Bei unserer Lichterprozession werden wir drei Stationen
bei St. Benedikt – St. Josef – St. Maria machen
und den Namenspatron unserer Kirche „St. Josef“
unter den Aspekten Glaube – Liebe – Hoffnung betrachten.

Festgottesdienst
mit dem Augsburger Weihbischof Florian Wörner
01. August 2021 | 19:00 Uhr | Schlossgarten Starnberg
(Zugang über Schlossbergstraße)
Bei schlechtem Wetter findet der Gottesdient in der Stadtpfarrkirche St. Maria statt.

Der Gottesdienst wird musikalisch umrahmt durch die Starnberger Blechbläser.
Sie können sich im Schlossgarten auf den Grünflächen und den Wegen aufstellen.
Bei Bedarf bringen Sie sich gerne eine eigene Sitzgelegenheit mit.

Unter „250 Jahre St. Josef – Grußworte | Geschichte und Kunst | Spirituelles | Mein St. Josef“ wollen wir die ehemalige Pfarrkirche St. Josef unter verschiedenen Aspekten „Geschichte und Kunst “ sowie „Spirituelles“ vorstellen und erschließen. Vertreter aus Kirche und Politik gratulieren zum Jubiläum und schildern ihre persönlichen Erfahrungen mit „St. Josef“. Verschiedene Personen aus Starnberg, haben ihre ganz persönlichen Anekdoten, Geschichten und Bilder veröffentlicht und wollen so die Geschichte von St. Josef lebendig werden lassen.